【えきねっと詐欺メール】「JRE POINT再連携のお願い」に注意!5,872ポイント失効を装う偽通知

フィッシング詐欺・迷惑メール

【えきねっと詐欺メール】「JRE POINTとのアカウント再連携」「5,872ポイント失効」に注意

「JRE POINTとのアカウント再連携に関するお願い【えきねっと】」という件名で、ポイントの失効を理由にログインや登録情報の更新を求める不審なメールが届いています。今回のメールは、5,872ポイントが失効すると不安をあおり、えきねっとの公式サイトとは異なるドメインへ誘導しています。

メール内のリンクからログインしたり、クレジットカード情報・認証コードを入力したりしないでください。ポイントやアカウントの状況は、ご自身で公式サイトを開いて確認しましょう。

えきねっとを名乗りJRE POINTの再連携と5,872ポイント失効を告げる不審メール

JRE POINTとのアカウント再連携を求める不審メール

今回のメールの特徴|送信元・誘導先・期限

  • 件名:JRE POINTとのアカウント再連携に関するお願い【えきねっと】
  • 表示上の送信元:“えきねっと” <no-reply@okslube.com>
  • 受信画面の日時:2026年10月5日 03:22
  • 失効すると主張するポイント:5,872 JRE POINT
  • 記載された期限:2026年10月7日
  • 表示された誘導先:jradminist-eki-net.help/_login_mypage

メールは「最後にログイン、または登録情報を更新してから2年経過した」として連携の一時解除を告げています。ただし、これはメールに書かれた主張であり、受信者の実際の利用状況やポイント失効を確認できるものではありません。

過去の類似メールとの違い

詐欺被害ナビでは、2026年9月15日にも「JRE POINTとの連携再設定のお願い」と称し、5,793ポイントの失効を告げる類似メールを掲載しています。今回の事例は、件名が「アカウント再連携」に変わり、ポイント数が5,872、送信元が「okslube.com」、誘導先が「jradminist-eki-net.help」となっています。

本記事では、この相違点と今回のメール全文を記録します。件名・ポイント数・期限が変わっていても、失効への不安から外部サイトへ誘導する流れには注意が必要です。

メール全文

以下は受信画像の文字起こしです。記載されたURLは検証用の記録として掲載し、クリックできるリンクにはしていません。本文中の手続き案内には従わないでください。

From: "えきねっと" <no-reply@okslube.com>

件名:JRE POINTとのアカウント再連携に関するお願い【えきねっと】

2026/10/05 月曜日 03:22

日頃より「えきねっと」をご利用いただきありがとうございます。

この度は、お客様のアカウントにつきまして、最後にログイン(またはご登録情報の更新)をした日より起算して2年経過していることを確認いたしました。

これに伴い、会員規約に基づき「えきねっと」と「JRE POINT」のサービス連携を一時解除状態とさせていただいております。

■ データ連携の再設定が完了するまで、以下に該当するポイントの付与を一時的に保留しております。

対象ポイント:
5,872 【JRE POINT】

お手続き期限:
2026年10月07日まで

※お手続き期限を過ぎますとポイントが失効いたします。失効後の再付与や復元にはご対応いたしかねます。

■ 再連携(再設定)のお手続き

【STEP 1】
下記のURLよりマイページへログインし、お手続きページへお進みください。
https://jradminist-eki-net.help/_login_mypage

【STEP 2】
画面の案内に従って、登録情報の更新を完了させてください。

※安全なお取引のため、クレジットカード情報の更新時に3Dセキュア(本人認証サービス)を導入しております。

【STEP 3】
本人認証を行い、再連携を完了させてください。

※ポイントを正常にお受け取りいただき、各種特典をご活用いただくため、必ず期日内にお手続きをお願い申し上げます。

--------------------
お問い合わせ先
 えきねっとサポートセンター
 TEL 050-2016-5000
 受付時間 8時00分~22時00分

「えきねっと」
 サイト運営・管理
JR東日本ネットステーション
--------------------

このメールは「えきねっと」より自動配信されています。
返信いただきましても対応致しかねますので、あらかじめご了承ください。

フィッシングメールと判断するポイント

送信元とログイン誘導先が公式ドメインと異なる

えきねっとの公式注意喚起では、送信メールのドメインは「@eki-net.com」と案内されています。今回の表示上の送信元「no-reply@okslube.com」はこれと異なります。また、本文に表示された「jradminist-eki-net.help」も「eki-net.com」とは別のドメインです。「eki-net」という文字が含まれているだけで公式サイトとは判断できません。

なお、送信元アドレスが偽装されるケースもあるため、アドレスの確認だけで安全と判断せず、ご自身で公式サイトを開いて確認してください。

短い期限とポイント失効で手続きを急がせる

10月5日のメールで10月7日までの手続きを求め、「失効後の再付与や復元には対応できない」と強調しています。具体的なポイント数や期限が記載されていても、本物の通知である証拠にはなりません。

「3Dセキュア」「本人認証」の表記で安心させる

メールは登録情報の更新に続いて、クレジットカード情報の更新や本人認証に言及しています。セキュリティに関する用語が使われていても、誘導先の安全性は保証されません。不審なサイトでID・パスワード・カード情報・認証コードを入力しないでください。

050-2016-5000の記載だけで本物とは判断できない

050-2016-5000は、JR東日本の公式案内にも掲載されているえきねっとサポートセンターの電話番号です。番号そのものを詐欺電話と断定するものではありません。正規の連絡先を本文に記載した不審メールでも、外部サイトへ誘導することがあります。問い合わせる際は、メールの記載をそのまま信用せず、公式サイトで連絡先を確認してください。

メールを受け取った場合・情報を入力した場合の対応

  • 受信しただけの場合:リンクを開かず、返信せずに迷惑メールとして処理してください。確認が必要な場合は、公式サイトを直接開きましょう。
  • リンクを開いた場合:入力やダウンロードを進めず、画面を閉じてください。開いたことだけで情報流出したとは限りません。
  • ID・パスワードを入力した場合:公式サイトから速やかにパスワードを変更し、利用履歴を確認してください。同じパスワードを使う他のサービスも変更しましょう。
  • カード情報や認証コードを入力した場合:カード会社の公式窓口へ連絡し、不審サイトへの入力を伝えて、利用停止などの対応を相談してください。

参考情報・関連記事

本記事の運営

詐欺被害ナビ編集部

詐欺・迷惑電話・SMSの情報を分析し、被害防止を目的に運営しています。

© 詐欺被害ナビ